
Inhalt
67 Karten: 10 Völkerkarten „Atlanter“ (ATL041-ATL050), 10 Völker- 
karten „Barbaren“ (BAR051-BAR060), 10 Völkerkarten „Japaner“  
(JAP051-JAP060), 10 Völkerkarten „Römer“ (ROM051-ROM060),  
10 Völkerkarten „Ägypter“ (EGY051-EGY060), 13 Allgemeine 
Karten (COM126-COM138), 2 Völkerkarten für den neutralen 
Spieler (Solospiel), 2 Angriffskarten (Solospiel)

Alle Karten dieser Erweiterung weisen ein M vor dem Karten- 
kürzel auf.

Spielweisen
Ihr könnt eure Decks auf 2 Weisen zusammenstellen:

Offen
Ihr könnt nach Belieben die Karten eines oder mehrerer 
Themensets zu den entsprechenden Karten des Grundspiels 
hinzufügen und einfach Spaß haben. Beachtet, dass hier- 
durch chaotische und verrückte Decks entstehen können.

Standard
Dies ist die einzig zugelassene Weise für Turniere.

Entscheidet euch zunächst für 1 Themenset (z. B. Die 
magische 3). Legt dann die entsprechenden Karten dieses 
Sets zu den 30 Basiskarten (001-030) des gewählten Volkes 
und den Allgemeinen Karten des Grundspiels hinzu.

Sein Völkerdeck zusammenstellen
Jede Völkerkarte hat links unten ein Symbol, das angibt, wie 
viele Exemplare es von ihr gibt. Von einer Karte kann es 1, 2 
oder 3 Exemplare geben.
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Euer Deck muss aus genau 30 Karten bestehen: 3 Karten mit  
je 3 Exemplaren, 6 Karten mit je 2 Exemplaren, sowie 9 Karten  
mit je 1 Exemplar. Dabei nehmt ihr alle Exemplare der jeweiligen  
Karte mit ins Deck. Möchtet ihr beispielsweise eine andere  
Karte eurem Deck hinzufügen, von der es 3 Exemplare gibt, 
müsst ihr zuvor eine andere mit 3 Exemplaren aus eurem 
Deck entfernen.

Das Allgemeine Deck zusammenstellen
Fügt alle Allgemeinen Karten des gewählten Themensets den 
Allgemeinen Karten des Grundspiels hinzu.

Neue Regeln
Farben

Der Text auf den Karten dieses Themensets ordnet den 
Waren bestimmte Farben zu. Die folgende Tabelle fasst diese 
Zuordnungen zusammen:

Wenn der Text eines Ortes besagt, ihr sollt 1 Karte einer 
bestimmten Farbe ziehen, zieht ihr so lange Karten von 
dem entsprechenden Stapel, bis ihr 1 Karte mit dieser Farbe 
gefunden habt. Diese nehmt ihr auf die Hand. Alle anderen 
dabei aufgedeckten Karten mischt ihr anschließend wieder 
in den Stapel. Habt ihr alle Karten des betroffenen Stapels 
aufgedeckt und keine Karte mit der angegebenen Farbe 
gefunden, mischt ihr den Stapel wieder und beendet eure 
Aktion, ohne 1 Karte zu ziehen.

Sets
Ein Set besteht zumeist aus 3 Orten 1 bestimmten Farbe, 
in seltenen Fällen aus bis zu 3 unterschiedlichen Farben. 
Dabei kann ein Set sowohl aus Allgemeinen Orten als auch 
aus Völkerorten bestehen. Die Orte des Sets können sowohl 
Produktions-, Fähigkeiten- als auch Aktionsorte sein.

Beispiel: In deiner Auslage befinden sich 5 rote 
Orte. Wird ein ROTES Set verlangt, so hast  
du derzeit genau 1 solches Set.

Ein und derselbe Ort kann zu mehreren Sets 
gehören, sofern diese von unterschiedlichen  
Karten verlangt werden.

Beispiel: In deiner Auslage befinden sich 4 graue 
und 1 schwarzer Ort. Eine Karte verlangt ein  
grau-grau-schwarzes Set, eine andere ein rein 
graues Set. Derzeit hast du beide Sets jeweils  
genau 1x.

Die Karte, die ein bestimmtes Set verlangt, kann  
Teil eines solchen Sets sein, wenn sie die passende 
Farbe hat.

Produziert ein Produktionsort Waren in Abhängigkeit, wie 
viele Sets bestimmter Sorte ihr habt, wird dies sowohl beim 
Bauen des Ortes als auch erneut in jeder Produktionsphase 
geprüft.

Neue Sets
Bestimmte Fähigkeitenorte geben euch einen Bonus für 
neue Sets, d. h. für jedes Set einer bestimmten Sorte, das 
ihr nach Ausspielen dieses Ortes erstellt. Immer wenn ihr ein 
solches Set erstellt und den Bonus erhaltet, markiert ihr das, 
indem ihr die oberste Karte des Allgemeinen Kartenstapels 
verdeckt unter den betroffenen Fähigkeitenort legt. Diese 
Karte zeigt an, dass ihr 1 Set erzeugt und den Bonus dafür 
bereits erhalten habt. Verliert ihr dieses Set wieder (z. B. weil 
1 Karte dieses Sets zerstört wird) und erzeugt es erneut, 
erhaltet ihr den Bonus nicht noch einmal. Den Bonus gibt es 
erst wieder, wenn ihr das zweite, dritte, vierte … Set dieser 
Sorte erzeugt.

Spielt ihr einen Fähigkeitenort aus, der euch einen Bonus 
für neue Sets gibt, und ihr habt bereits ein oder mehrere 
solcher Sets ausliegen, markiert ihr das entsprechend mit 
Allgemeinen Karten vom Stapel, die ihr verdeckt unter den 
Fähigkeitenort legt. Den Bonus erhaltet ihr dafür nicht. Erst 
wenn ihr weitere Sets dieser Sorte erstellt, erhaltet ihr den 
Bonus.

Wird ein solcher Fähigkeitenort mit Allgemeinen Karten 
darunter abgeworfen, werden diese Allgemeinen Karten 
verdeckt unter den Allgemeinen Kartenstapel geschoben.

Dies ist eine Erweiterung.  
Um sie zu spielen, benötigt ihr  

das Grundspiel Imperial Settlers.
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Beispiel 1: Du spielst das Volk der Römer. In deiner 
Auslage befinden sich bereits 3 rote Orte, als du 
Cäsars Speisekammer ausspielst. Dafür erhältst du 
keinen Bonus, da Cäsars Speisekammer nur bei 
NEUEN Sets einen Bonus einbringt. Dennoch 
legst du 1 Allgemeine Karte unter Cäsars 
Speisekammer, um anzuzeigen, dass du beim 

zweiten ROTEN Set einen Bonus erhältst.

Beispiel 2: Du hast Cäsars Speisekammer im Spiel sowie ein 
ROTES Set. Daher liegt unter Cäsars Speisekammer bereits 
1 Allgemeine Karte. Später wird 1 deiner roten Orte zerstört. 
Spielst du anschließend 1 weitere rote Karte, bringt dir Cäsars 
Speisekammer keinen Bonus ein. Das passiert erst, sobald du 
den sechsten roten Ort auslegst, also ein zweites ROTES Set 
erstellst.
Die Allgemeinen Karten unter Fähigkeitenorten helfen euch 
festzuhalten, wann ihr einen weiteren Bonus eines solchen 
Ortes erhaltet.

Details zu bestimmten Karten

Willkommensreise (Barbaren) und  
Meister des Verhörs (Römer)
Du erhältst kein Holz, wenn du  

die Karte als Fundament auslegst.

Kirschbaumgarten  
(Japaner)

Beispiel: Du hast 3 PINKE Orte und 6 ROTE. Die Aktion 
bringt dir somit 3 Siegpunkte ein.

Solospiel
Diese Erweiterung enthält 2 Völkerkarten für den neutralen 
Spieler in einer Solopartie. Ziehe beim Spielaufbau 1 zufällige 
Völkerkarte für den neutralen Spieler und lege sie aus. Für die 
Dauer dieser Solopartie verändert die Karte die Regeln.

Anmerkung: Zeigt die Völkerkarte des neutralen Spielers 
das Volk der Ägypter oder Japaner, musst 
du zusätzlich noch die 2 Angriffskarten mit 
Schwert auslegen.
Japaner – Prüfe zunächst jedes Mal, wenn 
du eine Angriffskarte aufdeckst, ob du 
ein Handelsabkommen mit der Ware 
besitzt, die auf der Angriffskarte 
abgebildet ist. Falls ja, lege 
dieses Handelsabkommen 
auf den Sammelstapel des 
neutralen Spielers. 

Fahre dann mit dem Angriff wie üblich fort.

Ob ein Handelsabkommen bei dir entfernt wurde oder nicht, 
ändert nichts daran, wie die Angriffskarte ausgelegt wird –  
sie kommt wie üblich ganz nach oben. 

Besitzt du mehrere Handelsabkommen mit der auf 
der Angriffskarte abgebildeten Ware, wähle 1 der 
Handelsabkommen dieser Ware aus und lege es auf den 
Sammelstapel des neutralen Spielers. Bei Spielende zählt 
jedes Handelsabkommen im Sammelstapel des neutralen 
Spielers als 2 Orte!

Ägypter – Prüfe zunächst jedes Mal, wenn du eine 
Angriffskarte aufdeckst, ob du einen Völkerort besitzt, dessen 
Farbe der auf der Angriffskarte abgebildeten Ware entspricht. 
Wenn ja, lege 1 Schwert auf diesen Völkerort, der 
dadurch blockiert wird. Nächste Runde musst 
du so tun, als gäbe es den blockierten Völkerort 
nicht. 

Fahre dann mit dem Angriff wie üblich fort.

Ein blockierter Ort produziert nicht, gewährt 
keine Boni durch Fähigkeiten und kann nicht 
für eine Aktion genutzt werden. Ebenso wenig 
kann er als Fundament dienen. Seine Farbe 
zählt für nichts. Eine Runde lang gilt er als 
nicht vorhanden. Wird ein Ort in der letzten 
Runde blockiert, zählt er keine Siegpunkte.

Ob ein Ort bei dir blockiert wurde oder nicht, 
ändert nichts daran, wie die Angriffskarte 
ausgelegt wird – sie kommt wie üblich ganz nach 
oben.

Kann mehr als 1 Ort bei dir blockiert werden, wählst 
du den Ort nach den üblichen Angriffsregeln aus.

Das Schwert wird während der Aufräumphase zum 
Sammelstapel des neutralen Spielers gelegt. Bei Spielende 
zählt jedes Schwert im Sammelstapel des neutralen Spielers 
als 2 Orte!
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willkommensreise

Aktion: Zahle 3 , um  

1 ALLGEMEINE  zu ziehen. 

Lege sie sofort als Fundament  

in deinem Reich aus.
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meister des verhörsAktion: Zahle 1  und 1 , um  
1 ALLGEMEINE  zu ziehen. 
Ist sie ROT/ BRAUN/GRAU, 
kannst du sie kostenlos bauen.  Andernfalls legst du sie als Fun- 

dament aus.
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kirschbaumgarten
Aktion: Zahle 1  und 1 ,  um 1  pro PINKES und pro ROTES SET in deinem Reich  zu erhalten (max. 6).

cäsars speisekammer

Fähigkeit: Pro NEUES ROTES 

SET erhältst du 1  und 1 .

Bauprämie: Ziehe 2 ROTE  

ALLGEMEINE .
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JAPANER
Prüfe zunächst jedes Mal, wenn  

du eine Angriffskarte aufdeckst,  

ob du ein Handelsabkommen  

mit der Ware besitzt, die auf der 

Angriffskarte abgebildet ist. 
Falls ja, lege dieses Handelsab- 

kommen auf den Sammelstapel  

des neutralen Spielers. 
Fahre dann mit dem Angriff  

wie üblich fort.

MM
ÄGYPTER

Prüfe zunächst jedes Mal, wenn  
du eine Angriffskarte aufdeckst,  
ob du einen VÖLKER-   besitzt, dessen Farbe der auf der  

Angriffskarte abgebildeten Ware  
entspricht. Wenn ja, lege ein  auf 
diesen VÖLKER- , der dadurch 
blockiert wird. Nächste Runde musst du so tun, als gäbe es den blockierten VÖLKER-  nicht. Fahre dann mit dem Angriff wie 

üblich fort.
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